ポンコツ香港雑記

2016年9月から香港中文大学に交換留学している大学生の日記

最近の自炊事情

野菜をドカッと買ってきて、それをこねくりまわしている。

先日ごま油を入手してからQOLが急上昇した。自炊して油の使い分けの偉大さを学んでいる。日本ではあまり使われないけれど、ピーナッツ油は香ばしくて香辛料の強いものやお菓子に向いているので結構好き。

冷蔵庫に入れるとなんでも凍るせいで豆腐が凍り、解凍したらすが入って湯葉になった”海苔巻き豆腐”。

f:id:gurahk:20170128025920j:plain

さむいさむいっと帰ってきてすする蕎麦は最高ですね。私の好きなきのこ、おろしと餅。

f:id:gurahk:20170128030253j:plain