なんでもない1日
香港大でプレゼンをしてから、近くのタイ料理屋さんへ。モリモリ食べて、薬草たくさん摂取して体が喜んでいるのがわかる。
飲み物の氷までタイで見た円筒形だったので本場だ…って感動したけど、パッタイが細麺だったり謎なところもあった。
スーパーで買い出しをするのだが、香港は調味料の種類がとても多い。醤油だけでずらーっと。普通の、チリ、野菜用、スウィート、點心用?などなど…
ほかにも〇〇醬がたくさんありすぎて全然わからない。そのくせ麺つゆは見つからなかった。日本人にはダシ味が必要なんだよ…!
沙田のモールも例にもれずクリスマス仕様になっていた。
最近広東語が少し上達したので、日本語初心者ローカルとのメッセージがカオス。